تعاريف و مصطلحات فلاتر المياه
منا فى تعريف عملائنا بأكبر قدر ممكن من المعلومات
التى تخص فلاتر المياه .
* أولا : عدة روابط لموضوعات من المدونة ربما يحتاجها عميلنا :
أرشيف تلوث المياه فى مصر 2014.. و مازالت الكارثة مستمرة.
دليل المستهلك لعالم فلاتر المياه .
كيف تشترى فلترمياه أو وحدة معالجة و لماذا فلاتر ووتر وورلد ؟.
أنواع فلاتر مياه ووتر وورلد مع الشرح و الصور.
-----------------------------------------------
* ثانيا : تعاريف و مصطلحات الفلاتر :-----------------------------------------------------------
** المرحلة الأولى :
المرحلة الأولى دائما هى شمعة من البولى بروبلين (بيضاء اللون ) بسعة 5 ميكرون
مهمتها ازالة العوالق و المراد الصلبة الغير ذائبة فى الماء كالأتربة و الرمال و الطمى
و الصدأ و الحشرات و الألياف .. و يتم تغييرها كل 3 أشهر أو حسب نسبة التلوث بالماء.
** المرحلة الثانية :
هى دائما شمعة من حبيبات الكربون النشط و هى تستخدم لازالة الكلور المركز و
الكلور الداخل فى التفاعلات الكيميائية كالكلورامين .. و يتم تغييرها كل 6 شهور.
** المرحلة الثالثة :
شمعة من الكربون الصلب لازالة أى كلورين اضافى و امتصاص المواد العضوية
و البيولوجية من الماء و بقايا الكلور .. و يتم تغييرها كل 6 شهور.
** المرحلة الرابعة فى أجهزة المعالجة ال RO :
هى شمعة الممبرين و هى مخ الجهاز و المرحلة الرئيسية للمعالجة و هى عبارة عن
أغشية شبه نفاذة ( 0.0001 ميكرون ) يتم ضخ الماء اليها بواسطة مضخة المياه
الملحقة بالجهاز .. و هنا تتم عملية فصل المياه التى تمت معالجتها و تنقيتها و تنتقل
الى الخزان الموجود مع الجهاز .. و يتم نقل المياه المحتوية على الملوثات مثل الأملاح
الضارة و المعادن الثقيلة و البكتيريا و الفيروسات الى مياه الصرف .
و تتعدد أنواع الممبرين بتعدد الشركات المنتجة و لكننا نرى أن أفضل الأنواع على الاطلاق:
** FILMATIC و ** WATER WORLD
** خزان المياه :
يوجد خزان للمياه مع أجهزة ال RO أما أجهزة التنقية فلا يوجد بها خزان .
و عادة ما يكون الخزان بسعة 12 لتر .. و مهمة الخزان هى استقبال المياه التى تم تنقيتها
من الممبرين ثم اعادة ضخها بضغط الهواء الى المراحل التالية من الجهاز ثم الى حنفية
الفلتر . و عادة يأتى الخزان بضغط هواء مضبوط .. و ضغط الهواء فى الخزان هو الذى
يدفع الماء المنقى الى حنفية الفلتر بقوة مناسبة للاستخدام .. و بعد فترة من الاستخدام
للجهاز اذا لاحظ العميل أن الفلتر يعمل و لكن المياه الخارجة من الحنفية ضعيفة فما
عليه الا تفريغ الخزان من الماء و الذهاب الى ورشة اطارات و ضبط ضغط هواء الخزان
على درجة 30 ( مثل كاوتش السيارة ) .
** محبس الخلط أو محبس الأملاح :
تقوم أجهزة ال RO بازالة أو تقليل نسبة الأملاح الأساسية بالماء الى حد يجعل المياه
مقطرة .. و هو ما يشكل ضررا بالغا اذا استمر الانسان فى تناولها و تسبب العديد من
الأمراض .. و سبحان الله .. فالأملاح الموجودة بالطعام لا تغنى عن الأملاح الموجودة
بالماء .. لذلك لابد من وجود محبس الأملاح فى أجهزة ال RO و من خلاله يتم رفع
نسبة الأملاح بالماء .
فمحبس الأملاح يأخذ قليل جدا جدا من الماء من بعد المرحلة الثالثة قبل دخوله للممبرين
و يضيفه الى الماء النقى الخارج من الممبرين ... و قد يعترض البعض بقولهم : ان
تلك القطرات القليلة لم تمر بالممبرين و يمكن أن يكون بها ملوثات .. و للرد عليهم نقول
أولا : هى قطرات قليلة كما قلنا ,, ثانيا : الماء بعد ذلك يمر على المرحلة الخامسة التى
تحتوى على حبيبات كربون للتنقية ثم المرحلة السادسة التى تحتوى على مضاد بكتيريا.
ثم نكرر القول بأن الماء المقطر يسبب أمراضا مهلكة . و لنعلم أن منظمة الصحة العالمية
قالت بان اقصى حد لنسبة الأملاح بالماء هى 500 جزء فى المليون.. و كذلك بالنسبة
للأملاح نجد أن شركات المياه المعبئة تضع استيكر بمكونات المنتج المصرح به من وزارة
الصحة فنجد أن أقل نسبة للأملاح الذائبة فى مياه نستلة و هى 132 TDS .
من أجل كل ماسبق فنحن ملتزمون بتركيب محبس الأملاح فى أجهزة ال RO و نقوم بضبطها
على نسبة 120 TDS فيما فوق الا للحالات التى يشتكى أصحابها من شكوى صحية
بخصوص الأملاح.
** شمعة السيراميك :
عبارة عن شمعة خزفية ذات مسام دقيقة بداخلها حبيبات كربون نشط .
وتعطى الفائد التالية :
تصفية مطلقة تصل الى 9 % كربون.
تزيل الطحالب و الصدأ و المواد العالقة.
تقتل البكتريا المؤذية ( الأكولاى - السالامونيلا - الكوليرا - الكبسيلا ).
تزيل الديدان الهندية.
تقلل عكارة الماء.
ازالة الكلور المركز و الكلور الداخل فى التفاعلا الكيميائية كالكلورامين.
يتم تغييرها كل سنتين و يتم تنظيفها كل أسبوعين بماء فاتر و اسفنجة
ناعمة من أعلى لأسفل.
** هولى فيبر ممبرين :
هولى فيبر ممبرين .. يعمل على فصل البكتريا و الفيروسات و جميع انواع
الميكروبات و المواد العضوية و كل ما تبقى فى المياه بصفة عامة دون فصل
الأملاح الأساسية الموجودة بالمياه.
** شمعة جوز الهند :
عادة تكون هى المرحلة رقم 5 و هى شمعة من حبيبات الكربون المصنع من قشر
جوز الهند و مهمتها ازالة الغازات المسببة لتغير طعم و رائحة الماء.
** فلتر كالسايت :
تكون عادة هى المرحلة السادسة فى فلاتر ال RO و هى عبارة عن شمعة تقوم
باضافة معادن مفيدة للجسم من مصادر طبيعية كالكالسيوم و البوتاسيوم و الماغنيسيوم
كما يوجد بها مضاد بكتيريا .... و أيضا تقوم بضبط بى اتش الماء ( الحموضة
و القلوية ) . و ايضا تزيل اى روائح كريهة من الماء.
** شمعة الانفرا ريد :
أو الأشعة تحت الحمراء .. و هى تقوم بتحويل الماء الى أيونات فى أنسجة خلايا
الجسم و تساعد على عملية بناء الخلايا ( البروتوبلازما ) و تساعد على اخراج
الخلايا للفضلات .. كما تساعد فى تنظيم الدورة الدموية.
و عادة تكون هى المرحلة السابعة فى فلاتر ال RO و السادسة فى فلاتر التنقية.
** شمعة ال UV :
أو الأشعة فوق البنفسجية و هى معروفة عالميا باستخدامها فى قتل البكتيريا و
تعقيم المياه
نتمنى أن نكون موفقين فى عرضنا و يشرفنا اتصالكم فى حالة وجود أى استفسار.
مع خالص تحياتنا
تزيل الطحالب و الصدأ و المواد العالقة.
تعليقات
إرسال تعليق